Seit 1999 bie­ten wir Sprach- und Kul­tur­rei­sen für Jugend­li­che an, um die­sen Mehr­wert des Rei­sens wei­ter­zu­ver­mit­teln. Durch unsere lang­jäh­rige Erfah­rung, die gute und wert­volle Zusam­men­ar­beit mit unse­ren Part­ner*innen vor Ort sowie die per­sön­li­che und indi­vi­du­elle Betreu­ung jeder Grup­pen­reise kön­nen wir Ihnen eine ein­zig­ar­tige Aus­wahl an hoch­qua­li­ta­ti­ven Rei­sen anbie­ten, die den Men­schen in den Mit­tel­punkt rücken und Ihren Bedürf­nis­sen und Vor­ga­ben mög­lichst genau ent­spre­chen.

Top
Image Alt

Datenschutz

Verantwortlicher: Cooltours GmbH FN 333772t
GF MMag. Dr. Heinrich Hochegger Ziegelstraße 6
8045 Graz office@cooltours.at
+43 316 67 60 38

Datenschutzbeauftragter: 

Wieneroiter Raffling Tenschert & Partner Rechtsanwälte GmbH
Dr. Rainer Lassl MA
Lendkai 43/EG
8020 Graz

 

I.  Allgemein:

  1. Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten. Die Datenschutzerklärung gilt für sämtliche Varianten, mit denen personenbezogene Daten an uns herangetragen werden. Das Herantragen kann online über die von uns verwendeten Domains, Systeme, Plattformen und Geräten (z.B. Desktop oder Mobile) oder in anderer Form wie etwa postalisch oder per Formular erfolgen.
  2. Bei Aufruf unserer Homepage(s) werden Informationen, wie zB Ihre IP-Adresse, an uns übertragen. Diese Informationen geben Auskunft über das genutzte Endgerät (Computer, Smartphone, Tablet etc), den verwendeten Browser (Internetexplorer, Safari, Firefox etc), den Zeitpunkt des Zugriffs auf unsere Homepage, die übertragenen Datenmengen und Ähnliches. Diese Daten werden von uns nicht dazu verwendet, den einzelnen Nutzer zu identifizieren. Die Informationen dienen lediglich dazu, die Attraktivität unserer Webseite zu ermitteln, und deren Inhalte laufend zu verbessern und für Sie noch interessanter zu gestalten. Der Vollständigkeit halber weisen wir jedoch darauf hin, dass es im Falle statischer IP-Adressen grundsätzlich möglich ist, über eine RIPE-Abfrage einen Personenbezug herzustellen. Solche RIPE-Abfragen werden von uns nicht durchgeführt.
  3. Zur Vereinfachung verwenden wir die in den einschlägigen Bestimmungen vorgesehenen Begrifflichkeiten, wie etwa „personenbezogene Daten“ oder deren „Verarbeitung“. Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Darunter fallen beispielsweise Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer oder Ihr Geburtsdatum, aber auch Gesundheitsdaten (Allergien, Unverträglichkeiten) und Religionszugehörigkeit. Zur weiteren Erläuterung der Begrifflichkeiten verweisen wir auf die im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) genannten Definitionen.
  4. Im Rahmen unserer Leistungsangebote verarbeiteten wir personenbezogenen Daten der Kunden. Dazu zählen Bestandsdaten (z.B. Name und Adresse, etc.), Vertragsdaten (z.B. in Anspruch genommene Leistungen, Namen von Sachbearbeitern, Zahlungsinformationen, etc.), Nutzungsdaten (z.B. der Be- such der Webseite), Inhaltsdaten (z.B. Eingaben im Kontaktformular) und sensible Daten wie Gesundheitsdaten und Religionszugehörigkeit (nur bei freiwilliger Angabe). Es werden aber auch personenbezogene Daten von Lieferanten und Bewerbern verarbeitet.
  1. Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt nur unter Einhaltung der einschlägigen Datenschutzbestimmungen und werden die Daten nur bei Vorliegen einer gesetzlichen Erlaubnis oder Einwilligung verarbeitet. Als gesetzliche Erlaubnis gilt unter anderem die Verarbeitung im Rahmen der Erbringung unserer vertraglichen Leistungen (z.B. Bearbeitung von Aufträgen). Die Verarbeitung darf aber auch ohne Einwilligung aufgrund unserer berechtigten Interessen, wie etwa das Interesse an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb und Sicherheit unserer Leistungen und Angebote im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO, insbesondere für die Erstellung von Profilen für Werbe- und Marketingzwecken sowie der Erhebung von Zugriffsdaten und Einsatz der Dienste von Drittanbietern erfolgen.
  2. Die Rechtsgrundlage für die von uns vorgenommene Verarbeitung der Kundendaten ergibt sich wie folgt:
    • aus einer Einwilligungen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a. und Art. 7 DSGVO
    • aus Art. 6 Abs. 1 lit. b. DSGVO für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen
    • aus Art. 6 Abs. 1 lit. c. DSGVO für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen,
    • aus Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen.
    • aus Art 9 Abs 2 lit a DSGVO für die Verarbeitung sensibler Daten zum Schutz lebenswichtiger Interessen der Kunden zur Erfüllung unserer vertraglicher Verpflichtungen (z.B.: Bekanntgabe von Unverträglichkeiten betreffend die Ernährung oder auch religiöse Ausrichtung zum Zuweisen einer geeigneten Unterkunft).

 

 

II.  Maßnahmen zur Sicherung der Daten

  1. Entsprechend dem Stand der Technik treffen wir vertragliche, organisatorische und technische Sicherheitsmaßnahmen, um gewährleisten zu können, dass die gesetzlichen Vorschriften betreffend Datenschutz eingehalten werden. Weiters stellen wir sicher, dass die durch uns verarbeiteten Daten gegen Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen, sei es zufällig oder auch vorsätzlich, geschützt sind.

 

III.  Weitergabe von Daten an Dritte und Drittanbieter

  1. Die Weitergabe von Daten an Dritte wird von uns nur im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben vorgenommenDie Daten der Kunden werden an Dritte nur dann weitergegeben, wenn dies z.B. für Vertragszwecke erforderlich ist oder berechtigte Interessen an wirtschaftlichem und effektivem Betrieb unseres Unternehmens bestehen.
  2. Setzen wir dritte Unternehmer für die Leistungserbringung ein, dann nehmen wir die erforderlichen rechtlichen Vorkehrungen vor und treffen entsprechende organisatorische und technische Maßnahmen, damit wir personenbezogenen Daten in Entsprechung der gesetzlichen Vorschriften schützen können. Wir beauftragen in diesem Fall nur Subunternehmer, welche uns gegenüber unter anderem gemäß Art 28 DSGVO erklärt haben, die einschlägigen Datenschutzbestimmungen
  3. Eine Übermittlung der im jeweiligen Einzelfall relevanten Daten erfolgt auf Grundlage der vertraglichen Vereinbarungen an folgenden Stellen:
    • Fluglinien und deren Erfüllungsgehilfen
    • Flughäfen
    • Busunternehmen im In- und Ausland, sowie deren Erfüllungsgehilfen
    • Sprachschulen und deren Erfüllungsgehilfen
    • Gastfamilienagenturen und die Gastfamilie selbst
    • Hotels und Hostels, sowie Jugendherbergen
    • diverse Unterkünfte wie z.B. (B&B)
    • Reiseversicherung und deren Erfüllungsgehilfen
    • Rechtsanwälte, Gerichte
    • Banken und Kreditkarteninstitute
    • Finanzbehörden und Steuerberater
    • EDV-Verwaltung und deren Erfüllungsgehilfen
  4. Die Übermittlung von Daten an Drittstaaten werden wir nur dann vornehmen, wenn in diesen Staaten ein angemessenes Datenschutzniveau, eine Einwilligung der Kunden oder sonst eine gesetzliche Erlaubnis vorliegt. Drittstaaten sind Länder, in denen die DSGVO keine Gültigkeit hat. Dazu zählen generell alle Länder außerhalb der EU und des Europäischen Wirtschaftsraums, mit Ausnahme jener Länder, für die ein Angemessenheitsbeschluss der EU vorliegt.

 

 

IV.  Vertragserfüllung

  1. Im Rahmen der Vertragserfüllung und Serviceleistungen verarbeiten wir Bestandsdaten (z.B. Name und Adresse sowie Kontaktdaten von Kunden), Vertragsdaten (z.B. erbrachte Leistungen, Zahlungsinformationen, Namen von Kontaktpersonen) gem. Art. 6 Abs. 1 lit b. DSGVO. Weiters wird es zur Vertragserfüllung auch erforderlich, sensible Daten (wie etwa Gesundheitsdaten und Religionsangehörigkeit) zu verarbeiten. Diese Verarbeitung erfolgt weder systematisch noch im großen Ausmaß und auch nicht langandauernd, sondern lediglich einmalig zur Vertragserfüllung. Dadurch entsteht auch kein hohes Risiko für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen.
  2. Wir verarbeiten Daten, wie etwa den Besuch unserer Webseite und Inhaltsdaten (z.B. Eingabedaten im Kontaktformular) für Werbezwecke. Damit stellen wir dem Kunden ausgehend von den bisher in Anspruch genommenen Leistungen Newsletter und Produktinformationen zur Verfügung.

 

V.  Kontaktaufnahme

  1. Bei der Kontaktaufnahme mit uns per Kontaktformular oder per E-Mail verarbeiten wir die so erhaltenen Daten gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO.

VI.  Cookies, Reichweitenmessung

  1. Unsere Homepage verwendet Cookies. Dabei handelt es sich um Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an. Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot kundenfreundlich zu gestalten. Cookies dienen uns auch zur Reichweitenmessung und Werbezwecken.
  2. Einige der Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert. Sie können diese Cookies jederzeit lö- Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser bei einem nächsten Besuch unseres Onlineangebotes wiederzuerkennen. Über die Einstellungen Ihres Browsers können Sie erreichen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden. Falls Sie das Speichern von Cookies auf ihrem Gerät nicht wünschen, dann können Sie dies durch dementsprechende Systemeinstellung Ihres Browsers unterbinden. Wir weisen darauf hin, dass derartige Einstellungen zu Funktionseinschränkungen unseres Onlineangebotes führen können.

VII.   Zugriffsdaten und Serverlogfiles

  1. Jeder Zugriff auf unseren Server wird erhoben (insbesondere Datum und Uhrzeit des Zugriffs, IP- Adresse, URL, Datenmenge, Name der Webseite, Betriebssystem, Datei, Provider). Die Erhebung dieser Daten basiert auf unseren berechtigten Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f.
  2. Müssen Daten aus Beweiszwecken aufgehoben werden, werden sie bis zur endgültigen Klärung von der Löschung ausgenommen.

 

VIII.   Einbindung Dienste Dritter

  1. Unsere Homepage verwendet Dienste Dritter , die unten näher angeführt werden. Dazu werden ggf. Cookies verwendet, die eine Nutzung der Homepage durch Sie ermöglicht. Durch die Nutzung werden Informationen erzeugt, die auf den Server des Dienstes übertragen und gespeichert werden. Bei ausländischen Anbietern erfolgt die Datenverarbeitung auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a DSGVO. Die durch Cookies erzeugten Informationen, über die einschließlich Ihrer IP-Adresse werden unter Umständen auch auf einen Server außerhalb der Europäischen Union übertragen, wobei wir nur solche Tools verwenden, die auch die Sicherheitsstandards der DSGVO gerecht werden. Unser Anliegen bei der Nutzung dieser Dienste ist die Verbesserung unseres Angebotes und unseres Werbeauftritts.
  2. Folgende Dienste werden von uns verwendet:

Google Maps & YouTube

Diese Homepage verwendet Google Maps für die Darstellung von Karteninformationen und YouTube zur Anzeige von Videos. Bei der Nutzung von Google Maps und YouTube werden von Google auch Daten über die Nutzung dieser Dienste durch Besucher der Webseiten verarbeitet und genutzt.

Spätestens durch die Nutzung dieser Dienste, stimmen Sie einer entsprechenden Datenverarbeitung zu.

YouTube und Google Maps sind Dienste der Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland.

Wir haben keinen Einfluss auf Art und Umfang der durch Google verarbeiteten Daten, die Art der Verarbeitung und Nutzung oder die Weitergabe dieser Daten an Dritte.

Mit der Verwendung von Google werden Ihre personenbezogenen Daten von Google erfasst, übertragen, gespeichert, offengelegt und verwendet und dabei  unabhängig von Ihrem Wohnsitz in ggf. auch in die Vereinigten Staaten, Irland und jedes andere  Land, in dem die Google geschäftlich tätig wird, übertragen und dort gespeichert und  genutzt. Es findet ggf. eine Übermittlung an mit Google  verbundene Unternehmen sowie  an andere vertrauenswürdige Unternehmen oder Personen, die diese im Auftrag von  Google verarbeiten.

Weitere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google können Sie den Hinweisen zum Datenschutz von Google auf https://www.google.at/intl/de/policies/privacy/ entnehmen. Dort können Sie im Datenschutz-Center auch Ihre Einstellungen verändern, sodass Sie Ihre Daten verwalten und schützen können.

Angaben darüber, welche Daten durch Google verarbeitet und zu welchen Zwecken genutzt werden, finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google:

https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de#infocollect

 

Zusätzlich zu diesen Tools bietet  Google auch spezifische Datenschutzeinstellungen zu Google Maps und  YouTube an. Mehr dazu erfahren Sie im Leitfaden zum Datenschutz in Google-Produkten von Google: https://policies.google.com/technologies/product-privacy?hl=de&gl=de

Weitere Informationen zu diesen Punkten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter dem Begriff „Datenschutzeinstellungen“:

https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de#infochoices

 

IX.  Kundenrechte, Datenlöschung, Widerspruchsrecht

  1. Gemäß der Datenschutz-Grundverordnung und dem Datenschutzgesetz stehen Ihnen als betroffene Person der Datenverarbeitung folgende Rechte und Rechtsbehelfe zu:

·         Recht auf Auskunft

Sie haben als betroffene Person der Datenverarbeitung das Recht Auskunft darüber zu verlan- gen, ob und wenn ja, welche personenbezogenen Daten über sie verarbeitet werden. Zu Ihrem eigenen Schutz – damit niemand Fremder Auskunft über Ihre Daten erhält – kann es erforder- lich sein, dass wir ihre Identität in geeigneter Form nachprüfen.

·         Recht auf Berichtigung und Löschung

Sie haben das Recht unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbe- zogener Daten bzw – unter Berücksichtigung der Zwecke der Datenverarbeitung – die Vervoll- ständigung unvollständiger personenbezogener Daten sowie die Löschung Ihrer Daten zu ver- langen.

·         Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung sämtlicher erhobener personenbe- zogener Daten. Diese Daten werden ab dem Einschränkungsantrag nur mehr mit individueller Einwilligung bzw zur Geltendmachung und Durchsetzung von Rechtsansprüchen verarbeitet.

·         Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie können die ungehinderte und uneingeschränkte Übermittlung erhobener personenbezo- gener Daten an einen Dritten verlangen.

·         Widerspruchsrecht

Sie können aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die zur Wahrung berechtigter Inte- ressen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich sind, Widerspruch einlegen. Ihre Daten werden nach Widerspruch nicht mehr verarbeitet, es sei denn, es liegen zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung vor, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Ergreifen Sie eine Maßnahme zur Durchsetzung Ihrer oben aufgeführten Rechte aus der DSGVO, so hat der ‚Verantwortliche unverzüglich, spätestens aber innerhalb eines Monat nach Eingang Ihres Antrags zur beantragten Maßnahme Stellung zu nehmen bzw dem Antrag zu entsprechen.

Für Anträge betreffend Verletzung des Rechtes auf Auskunft, Verletzung der Rechte auf Geheimhaltung, auf Richtigstellung oder auf Löschung ist die österreichische Datenschutzbehörde (www.dsb.gv.at) zuständig.

  1. Nach Wegfall der Zweckbestimmung und sofern keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten be- steht oder andere berechtigte Interessen vorliegen, werden die gespeicherten Daten gelöscht. Sind Daten nur noch wegen der gesetzlichen Aufbewahrungspflicht (aus steuerrechtlichen, wirtschaftlichen oder urheberrechtlichen Gründen) gespeichert, schränken wir die Verarbeitung durch sperren der Da- ten
  2. Da wir für viele unserer Leistungen unter anderem auch als Urheber oder sonstiger Berechtigter anzusehen sind, haben wir berechtigte Interessen, die personenbezogenen Daten der Kunden über die gesetzlich vorgesehen Aufbewahrungspflicht nach UGB und BAO aufzubewahren. Da diese Rechte über den Tod eines Urhebers hinaus bestehen, werden diese personenbezogenen Daten zur Wahrung unserer Rechte nicht gelöscht.
  3. Der zukünftigen Verarbeitung von personenbezogenen Daten kann jederzeit widersprochen werden (insbesondere für Direktwerbung).

 

X.  Ansprechperson

Anfragen und die Geltendmachung Ihrer Rechte können Sie jederzeit kostenfrei an folgende verant- wortliche Stelle richten:

  • Cooltours GmbH Ziegelstraße 6 8045 Graz

Email: office@cooltours.at

 

XI.  Fragen an den Datenschutzbeauftragten

Sollten Sie Fragen zur Datenverarbeitung bzw. zum Datenschutz haben, schreiben Sie uns ein E-Mail  an office@cooltours.at oder wenden Sie sich direkt an unseren Datenschutzbeauftragten per E-Mail an rainer.lassl@wrtp.at

 

XII.   Änderung der Datenschutzerklärung

Wir behalten uns vor, die Datenschutzerklärung zu ändern, um sie an geänderte Rechtslagen, oder bei Änderungen des Dienstes sowie der Datenverarbeitung anzupassen. Dies gilt jedoch nur im Hinblick auf Erklärungen zur Datenverarbeitung. Sofern Einwilligungen der Kunden erforderlich sind oder Be- standteile der Datenschutzerklärung Regelungen des Vertragsverhältnisses mit den Kunden enthalten, erfolgen die Änderungen nur mit Zustimmung der Kunden.

 

 

 

 

 

You don't have permission to register